beta365体育投注
您现在的位置:首页 > 评估评价 > 评估标准

王安耕:建立评估指标体系 推进两化深度融合

发布时间:2017/6/13 8:15:09  浏览量:次  文章来源 :中国电子报 字体:     

      两化融合是信息化和工业化融合的简称,是指我国在实现工业化进程时,必须与实现信息化进程同时进行,两大进程相互渗透,相互融合,成为一个你中有我,我中有你的综合性历史进程。

建立两化融合发展评估体系

没有评估指标体系,就无法准确判断两化融合发展方向和阶段,无法准确找到两化融合过程中的关键问题及解决办法。

工业领域的两化融合工作,主体是工业企业,政府只是也只能是扮演一个推动者(Enabler)的角色。推动工业企业两化融合,首先要通过广泛深入的宣传,提高企业对两化融合的认识和理解。

对于每个工业企业来说,两化融合意味着企业的发展要与企业的信息化发展相互渗透,相互融合。因此,两化融合的涵义比以前“企业信息化”的提法更加全面和深刻。两化融合要从企业的需求出发,而不是从技术出发;面对的不仅是技术问题,更是管理问题;首先是“一把手”认识提高问题,但也是全员认识提高问题;考虑的不仅是战术层次问题,更是战略层次问题;不仅需要信息中心这样的执行机构,更需要高层的领导和协调机制,需要企业各级各业务部门作为主体的参与与投入,等等。

工业企业两化融合发展水平评估指标体系(以下简称评估指标体系)犹如度量衡体系。没有评估指标体系,就无法准确判断两化融合发展方向和阶段,无法准确找到两化融合过程中的关键问题及解决办法,更无法全面和恰如其分地总结经验。工业和信息化部成立后把研究制定评估指标体系作为推动两化融合的一项重点工作来抓是非常正确的。经过近4年各方努力,工业和信息化部已正式发布了工业企业“信息化和工业化融合”评估规范(试行)。并且对17个工业行业分两批初步制定了评估指标体系,开展了工业企业两化融合发展水平评估试点工作,数千家企业在相关行业协会组织下,参与了评估试点工作,发现了一批两化融合先进企业,取得了重大成果。

该评估指标体系具有以下特性:

1.科学性:能准确反映出两化融合发展方向和阶段;指标体系既要有全面性,但更要有可操作性;指标设计尽可能有统计科学所要求的严谨性。

2.导向性:各项指标设置符合两化融合发展规律,能引导企业向正确方向发展。

3.激励性:能正确评估企业在本行业两化融合中所处位置,找到本企业两化融合的具体成绩与不足,激励企业进一步发展。

首先,工业企业两化融合工作需要一定的条件。有条件不一定能搞好,但是,条件不具备肯定搞不好,甚至搞不了。其次,工业企业两化融合工作既然是一个进程,工作需要一步步搞,步步有效果,逐步有提高。指标体系应该反映这个过程的特征。最后,应该重视两化融合工作的实际效果如何。

因此,工业企业两化融合发展水平评估指标体系的一级指标有三项:

1.就绪度(Readiness),主要内容是工业企业两化融合所需的各项基础设施和条件。包括:人,人员、组织、制度、标准等;财,两化融合资金投入(建设资金投入,运维资金投入等);物,两化融合所需设施与设备的配置情况(信息基础设施与设备,相关工业设施与设备等)。

2.成熟度(Application),主要内容是企业各项业务两化融合的情况,也就是通常所说信息技术在各项业务中的应用。

3.贡献度(Contribution),全称应是两化融合对企业和社会发展的贡献程度,包括:企业可持续竞争力,经济效益和社会效益几个部分。


(作者:王安耕)

上一篇:我国“两化融合”评估标准正式通过国际标准立项

下一篇:潍坊7家企业通过省级两化融合管理体系贯标评定