beta365体育投注
您现在的位置:首页 > 评估评价 > 贯标标准

两化融合两项国家标准发布 将纳入标准联通“一带一路”行动计划

发布时间:2017/6/14 10:28:22  浏览量:次  文章来源 :央广网 字体:     

央广网北京6月7日消息(记者吕红桥)一直以来,两化融合也就是信息化和工业化深度融合,受到国家高度重视。和产品质量、行业发展一样,两化融合也要标准先行。今天,两化融合管理体系的两项国家标准正式对外发布,工信部表示,作为一个里程碑事件,这将推动中国加速迈向制造强国。

两化融合管理体系国家标准的建设工作,一直都在进行。2014年,《信息化和工业化融合管理体系要求(试行稿)》以工信部公告的形式公开发布。2016年,工信部又结合实践,对两化融合管理体系标准进行了修订完善。而这次,则是就两化融合管理体系发布了《基础和术语》、《要求》两项国家标准。工信部信软司司长谢少锋介绍了这两项标准的主要内容。

谢少锋:“《基础和术语》给出了两化融合管理体系基础理论、常用术语及其定义,《要求》明确了两化融合管理体系的具体的内容,可作为企业系统的建立、实施、保持和改进两化融合管理体系,识别和打造信息化环境下新型能力的通用方法。”

比如,《基础和术语》中明确了两化融合管理体系的基本框架。《要求》中就资金投入、人才保障、设备设施等都提出了要求。工信部总工程师张峰指出,这可以带动企业从单纯强调技术,向技术与管理并重转变。

张峰:“《基础和术语》《要求》两项标准给出了规范企业推进两化融合的推用方法和机制,可以带动企业以新型竞争能力建设为主线推动两化融合工作,实现两化融合从关注局部向统筹全局转变,从单纯强调技术向技术与管理并重转变。”

实际上,从2014年的两化融合管理体系要求试行稿发布以来,企业已经开始贯彻标准。数据也显示,贯标企业竞争力明显提升。

张峰:“众多企业通过导入两化融合管理体系标准,系统推进技术创新和管理变革,在战略转型、管理优化、技术融合、数据应用和核心竞争力提升方面成效日益彰显。贯标企业在研发、生产和服务等方面的水平显着提升,运营成本平均下降了8.8%,经营利润平均增长了6.9%,企业贯标的积极性、自觉性、时效性不断增强。”

据了解,两化融合管理体系国家标准是系列标准,目前已经有九项标准完成立项。对于中国制造来说,这个系列国家标准还有更深远的影响。国家标准委主任田世宏透露,下一步将推动它的国际化。

 


(作者:)

上一篇:两化融合管理体系两项国家标准出台

下一篇:贯标标准