beta365体育投注
您现在的位置:首页 > 评估评价 > 贯标标准

数字核电的“秦山路”——中核运行两化融合贯标成功纪实

发布时间:2017/7/6 15:09:45  浏览量:次  文章来源 :电子一所 字体:     

 

2 月16 日,中核核电运行管理有限公司(简称“中核运行”)获得了经工信部授权的中国电力企业联合会颁发的“两化融合管理体系评定证书”。至此,中核运行顺利通过了国家信息化与工业化融合(简称“ 两化融合”)管理体系的审查复核,成为中核集团核电系统第一家通过两化融合管理体系评定的企业,也成为浙江省电力行业第二家通过两化融合贯标的企业。

两化融合管理体系由工信部提出,是企业在信息化条件下提升公司核心竞争力的有效方法,是推进公司战略转型、组织变革的重要载体。中核运行先后被工信部和浙江经信委定为两化融合管理体系贯标试点企业,于2015 年12月启动两化融合贯标工作,回顾中核运行历时一年的两化融合管理体系建设过程,仍让人印象深刻。

秦山核电作为中国大陆核电发源地,其信息化过程走过了4 个阶段:第一个阶段是1990 年代初至1997年,信息化因电脑的普及而出现,这是一个“IT 工具”的阶段,主要有财务记账、人事记录和档案等软件的单项应用。第二个阶段是1998 年至21 世纪初,随着电脑终端的大量普及而成为“业务支撑阶段”,IT 发展处于被动式的随业务需求而动的模式,主要发展为邮件、文件和引入国外工作管理平台等。第三个阶段是21 世纪初至2009 年期间,秦山核电投用了大型的企业资产管理系统EAM,对核电厂生产管理提供有效支撑,属于“运作阶段”。第四个阶段是2010 年至2015年,信息化发展到了“ 业务伙伴阶段”,随着资源管理的集中而出现平台集中、数据集成的局面,秦山核电进入了核电标准化信息系统建设的时代,集中建成了N1-ERP(企业资源管理系统)、N1-EAM(生产管理系统)、N1-ECM(企业内容管理系统)、决策支持系统、技术支持系统、管理支持系统、应急指挥系统、综合信息系统等八大核电标准信息系统,实现信息集成、共享和高效利用。信息化基本覆盖了秦山核电生产经营的主要业务方面,业务管理已无法离开信息系统的支撑。

中核运行在2016 年开展了两化融合管理体系的建设和贯标,至此进入到信息化的第五个阶段,即两化融合阶段。中核运行建立了工业化与信息化融合的方针政策和运作体系,也梳理了核电在两化融合中的新能力,即市场竞争能力,专注于核电精益化生产管控能力、核电成本精细化管控能力和核电风险管控能力。因此,中核运行能够快速地在一年时间完成两化融合贯标,是秦山核电信息化30 年积累的结果,两化融合体系的配套建设也为核电信息化插上了再次展翅高飞的羽翼。

持续提升,敢于亮剑

中核运行作为秦山核电的专业运行公司,信息化水平长期处于中核集团的领先梯队。2013 年该公司根据集团公司部署开展了电子商务平台的试点建设工作。2014 年,中核运行承担了中国核电板块的人财物一体化管理平台ERP 系统的建设,并在建成后向中国核电其他公司提供系统运维服务,逐步增大核电板块统建信息系统的重担。

2015 年,得知集团公司计划在内部挑选部分企业开展两化融合贯标的先行工作,中核运行自信自身的信息化水平处在集团公司的较高水准,就义不容辞地主动请缨成为集团两化融合的先行开展单位,也有助于让两化融合管理体系与核电管理相生相容,确保核电安全稳定运行。

就是这样的契机,就有这样的勇气,就这样水到渠成,中核运行因其较高的信息化水平被选为集团公司两化融合试点单位,也因为其长期以来的先进管理体系的建设能让两化融合有适合生长的土壤,也因为其关键时刻敢于亮剑,其成为集团公司两化融合管理体系的首家建设单位。

用“高度责任心”演绎核电“两化”实现路径

中核运行在两化融合管理体系建设中的历程,有“三个一”体现了秦山核电特有的管理底蕴和积淀。秦山核电有“一段”30 多年的信息化发展历程,积累了核电生产、经营管理等方方面面的信息化建设成果;秦山核电有“一群”专注于工业化与信息化融合的人才,广泛分布于核电运行维修和企业管理、信息化部门;秦山核电有“一个”重视信息化的领导团队,公司总经理部始终非常重视信息化建设,在EAM、ERP 等建设中发挥了“一把手”的作用。

在获悉2016 年要开展两化融合管理体系建设的消息后,中核运行首席信息官伍吉泽就积极筹划和准备,让各科室积极开展相关学习和提前准备,并派出人员参加中电联的两化融合培训。信息项目处员工根据安排参加了培训,认真学习了两化融合管理体系理论和其他电力企业的两化融合贯标案例,返回后向公司汇报提交了获取两化融合的详细实施计划。企业管理处和信息项目处也积极开展沟通,商讨了秦山核电两化融合的贯标路径,很快就制订了2016 年开展两化融合体系建设的计划。

2016 年,两化融合管理体系正式启动建设工作,中核运行成立了领导小组和办公室,召开了启动会。运行、维修、技术、人财物、信息化等26个涉及两化融合体系的部门通力合作,依据工信部的体系标准开展了制度建设、系统集成等工作。

在此期间,总经理部也异常重视,时任中核运行总经理的张涛和主管领导张建成都对两化融合工作进行了指导。利用两化融合的契机,中核运行也在公司厂区、互联网媒体进行了两化融合的宣传。伍吉泽亲自召开多轮会议,与公司相关部门讨论申报工信部核心能力的研究问题,最终确定了“核电生产精益化管控能力”“核电运营成本精细化管控能力”和“核电运营风险管控能力”等三个核心能力,并为每个能力关联的信息系统做出了体系建设的工作部署。两化融合中信息化是重要的组成部分,特别是信息系统方面的梳理工作,信息领域管理层也直接参与体系建设,并投入处室各相关系统的管理员全力配合,为信息化系统迎审准备做足了工作。

2016 年9~10 月,时值两化融合外审的关键时间,是攻坚时刻。伍吉泽带领相关人员深入现场排查各种信息系统隐患,细致地找出了迎审的不足,协调各部门负责人进行整改,确保两化融合迎审准备工作力争做到最好,要展现出秦山核电的品牌和核电工作者良好的素质。最终,来自工信部的外审专家在秦山核电顺利完成了两化融合体系外审工作。秦山核电认真、细致和精心的组织,以及信息化建设的丰富积累和创新发展给所有专家留下了良好的印象。

两化融合贯标的成功,绝不会是中核运行信息化的终点,而是信息化与工业化融合的起点。中核运行将以此为契机,加快信息技术和制造技术的深度融合发展,加快信息化、数字化、智能化技术的应用,全面提升核电厂管理水平和智能水平。

来源:中核运行


(作者:)

上一篇:企业为什么要做贯标?

下一篇:两化融合管理体系国家标准研制取得新进展