您现在的位置:首页 > 评估评价 > 绩效评价

博山区人大常委会扎实推进绩效评价工作

发布时间:2017/7/20 15:01:13  浏览量:次  文章来源 :淄博日报 字体:     

      去年,博山区被省确定为绩效管理试点区县,区人大常委会以此作为推动政府依法理财、科学理财的有力契机,加强对政府预算和决算的全口径审查监督,开展部门预算备案审查,积极推动财政支出绩效评价试点工作,支持区财政部门推进财政支出绩效评价体系建设,全区精细化管理水平不断提高,财政支出绩效初显成效。

  区人大常委会将《预算法》作为开展绩效评价工作的基准,在法律范围内开展理念创新、制度创新和管理创新,并在实践中不断推进和深化。在预决算审查工作中,进一步明确了财政绩效评价的目标和意义,对财政部门提出具体要求,并与预算编制同步申报。各预算单位对所有实行绩效目标管理的项目进行绩效自评价,并在此基础上,通过引入第三方机构,对基本公共卫生、校车运营等社会关注度高的重点项目进行预算绩效评价。绩效管理成为人大预算审查的重要环节,绩效管理结果作为下年度安排部门预算和考核部门工作业绩的重要依据。

  在区人大常委会的有力推动下,该区逐步形成了“预算编制有目标、预算执行有监控、预算完成有评价、评价结果有反馈、反馈结果有应用”的预算绩效管理机制,进一步优化了财政资源配置、调整支出结构,使财政资金的安排使用更趋合理、有效。


(作者:)

上一篇:山东枣庄市财政局积极探索委托中介机构开展财政支出绩效评价工作

下一篇:山东税务系统用绩效“指挥棒” 服务经济发展