beta365体育投注
您现在的位置:首页 > 评估评价 > 贯标标准

两化融合管理体系国家标准研制取得新进展

发布时间:2017/11/8 8:54:47  浏览量:次  文章来源 : 字体:     

        2017年11月1日,国家质量监督检验检疫总局、国家标准化管理委员会发布2017年第29号中国国家标准公告,批准GB/T 23002-2017《信息化和工业化融合管理体系实施指南》(以下简称《实施指南》)发布实施,是继今年5GB/T 23000-2017《信息化和工业化融合管理体系基础和术语》(以下简称《基础和术语》)、GB/T 23001-2017《信息化和工业化融合管理体系要求》(以下简称《要求》)发布之后,两化融合管理体系关键基础标准研制的又一重要进展。

    两化融合管理体系系列标准(GB/T 23000标准族)由工业和信息化部指导,国家工业信息安全发展研究中心(工业和信息化部电子第一研究所)等单位联合研制,创新提出了一套系统引导企业科学推进两化融合的通用方法论,是我国两化融合领域首个大范围推广应用的管理体系类标准。目前,系列标准已完成9项国家标准立项,其中4项已发布实施,在全国6100余家企业实践应用,在企业战略转型、管理优化、技术融合、数据应用和核心竞争力提升方面成效日益彰显。

    《实施指南》是两化融合管理体系系列标准之一,给出了企业落实两化融合管理体系各项要求的通用指南、指导性方法和实施建议,可与《基础和术语》《要求》等相配套,有效引导企业将一套系统化、可操作的两化融合管理方法论导入到日常运营中,确保新型能力有效打造,实现企业可持续发展。

    未来,工业和信息化部将与国家标准化管理委员会等相关部门紧密配合,做好两化融合管理体系系列国家标准的宣贯推广工作,推动企业依据国家标准开展两化融合管理体系贯标,以切实规范企业两化融合管理活动,引领我国企业核心竞争能力持续提升。


(作者:)

上一篇:数字核电的“秦山路”——中核运行两化融合贯标成功纪实

下一篇:没有了!